На предстоящих в стране выборах в регионах  (16 губернаторских кампаний) планируется использовать новые инструменты прогнозирования и социологические методики. Об этом сообщил газете "Ведомости" глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Как отметил Костин, разговоры о точности и применимости социологических данных для прогнозирования результатов выборов возникают периодически с 2008 года. На выборах в Мосгордуму специалисты ФоРГО планируют создать новую прогнозную модель, которую в следующем году хотят опробовать на выборах в заксобрания нескольких регионов, а в 2021 году - на выборах в Госдуму.

В рамках нового инструмента эксперты будут получать данные ежемесячных соцопросов в Москве, а также анализа медиа, соцсетей, поисковых запросов по кандидатам в Мосгордуму. После получения результатов выборов все собранные данные будут использованы для вычисления более точного прогноза, который будет корректироваться каждый месяц до выборов.

"Единственное, что позволяет улучшить качество прогнозов - сценарное прогнозирование. То есть сопоставление большого количества данных, наложенных на конкретный сценарий кампании - референдумная она или нет, скандальная или не скандальная. В каждом случае одни и те же показатели могут работать по-разному", - считает Костин.

Глава ФоРГО подчеркнул, что сегодня граждане могут поддерживать врио губернатора, а через два дня "после какого-то высказывания, действия или публикации" их позиция может измениться:"Поэтому нужно использовать и другие данные, вроде медиамониторинга, мониторинга соцсетей, фокус-группы, электоральную статистику, сопоставление новых и старых показателей".