В норвежском Холменколлене стартовал Чемпионат мира по биатлону. В первый соревновательный день команды выяснили сильнейшего в смешанной эстафете, или как ее еще называют супер-микст. Тренерский штаб выставил на первую гонку Екатерину Шумилову, Екатерину Юрлову, Евгения Гараничева, который блестяще провел первенство Европы, и Антона Шипулина.

Российская команда получила 4 стартовый номер в гонке согласно месту в Кубке наций.

На первом этапе Екатерина Шумилова на «лежке» отстреляла чисто, но довольно долго выцеливала последнюю мишень. В итоге ушла на дистанцию после рубежа 11-й с отставанием в 16,5 секунд. Ее тактике не поддалась вторая стрельба: потратив  все запасные патроны, Шумилова ушла на штрафной круг. Чуть не зашла на штраф представительница Франции, опытная Анаис Бескон. Однако, справившись с волнением и сделав поправку на ветер, смогла избежать «наказания».

Отличную стрельбу показала Марте Олсбю, представляющая Норвегию. В родных стенах она не сделала ни одной ошибки, но на передаче эстафеты ее опередила американка Сьюзанн Данкли.

Около полминуты за счет быстрой и техничной стрельбы и довольно хорошего хода отыграла Екатерина Юрлова, которой Шумилова передала эстафету. Вместе с ней с «задворок» выберались многократные чемпионки мира Кяйся Мякяряйнен (Финляндия) и Габриэла Соукалова (Чехия). Спортсменки, проходившие первый этап, также привезли им значительное отставание от лидеров.

В группе лидеров к тому моменту шли пять биатлонисток: украинка Елена Пидгрушная, норвежка Тирилль Экхоф, немка Франциска Хильдебрандт, француженка Мари Дорэн-Абер. Шумилова на второй стрельбе допустила промах. Отставание от лидеров – 1 минута 15 секунд.

Не обошлось в гонке без падений – на спуске свалилась Мари Дорэн-Абер, тем самым упустив Хильдебрандт.

Гараничев чуть отыграл на лыжне. Первую стрельбу отстрелял с одним доппатроном. Сразу после промаха он быстро закрыл все мишени. 

Четверка лидеров после третьего этапа не изменилась: сборные Украины, Норвегии, Германии и Франции. При чем, блестяще отработал свой этап представитель Украины Сергей Семенов, который возглавил лидерскую группу. Атаковать его старался Йоханнес Бё, а немец Арнд Пайффер, напротив, все время до передачи эстафеты отсиживался в засаде.

Гараничев мог завершить вторую стрельбу на ноль, но промахнулся последним выстрелом: шестым передал эстафету Антону Шипулину. 

На последней в гонке стрельбе из положения лежа группа лидеров не поменялась. К штрафному кругу был близок Тарьей Бё (Норвегия). Представитель Украины продемонстрировал отличную стрельбу, но перед натиском лидеров французской и немецкой сборных Мартена Фуркада и Симона Шемппа не выдержал и несколько сдал позиции.

Шипулину качественно сократить отставание не удалось, оно сохранилось на отметке почти в 1,5 минуты. На первой стрельбе Шипулин допустил два промаха.

К финишу первым отправился Мартен Фуркад, за ним – Симон Шемпп и Тарьей Бё. Чисто последнюю стрельбу им завершить не удалось. Фуркад и Шемпп стреляли вровень друг с другом и также почти синхронно промахнулись.

Украинец Артем Пидручный конкуренции не выдержал - финишировал четвертым.

На участке перед финишем Симон Шемпп не торопился разбираться с Фуркадом и отдал ему первое место. Немцы - вторые, норвежцы - третьи. 

Россия финишировала с седьмым результатом. Отставание - более 1,5 минуты.